Холодильные камеры и склады

Холодильные камеры и склады для всех типов задач.

Холодильные склады и камеры на все случаи жизниХолодильные и морозильные склады - важный элемент в системе поставок продуктов питания и некоторых других товаров. Конструктивно такие склады напоминают сухие склады. Отличаются требованиями к теплоизоляции и большей энергоемкостью.

В зависимости от назначения различают следующие холодильники: заготовительные, производственные, распределительные, торговые, портовые и бытовые.


Заготовительные холодильные склады (холодильники)

Предназначены для предварительной холодильной обработки рыбы во время путины, ягод, плодов, фруктов и овощей в период сбора урожая в центрах их выращивания и кратковременного хранения обработанных продуктов. Они, как правило, являются самостоятельным предприятием и имеют относительно большую производительность при небольшой вместимости помещений для хранения продукции.


Производственные холодильники

Предназначены для холодильной обработки (охлаждения, замораживания) продуктов и кратковременного их хранения. Они могут быть цехом какого-либо пищевого предприятия (мясокомбината, молочного комбината и т. п.). Холодильники этого типа характеризуются большой производительностью устройств для холодильной обработки при относительно небольшой вместимости помещений для хранения продуктов.


Распределительные холодильники

Предназначены для хранения продуктов, производство которых носит сезонный характер в течение всего года для равномерного обеспечения населения городов продуктами питания. Они характеризуются относительно большой вместимостью помещений для хранения продуктов и большим грузооборотом. В средних и крупных промышленных центрах распределительные холодильники часто имеют производственные цехи: производства мороженого, водного и сухого льда, фасовки масла и др. Такие предприятия называют хладокомбинатами
Торговые холодильники обеспечивают кратковременное хранение запасов пищевых продуктов для торговых предприятий и предприятий массового питания. Они характеризуются относительно небольшой вместимостью и большим грузооборотом.


Портовые холодильники

Служат для краткосрочного хранения грузов при их перегрузке с одного вида транспорта на другой, например, с водного на железнодорожный и автомобильный транспорт и наоборот. Они находятся на территории речных, морских портов и аэропортов. Для них характерны большая вместимость камер хранения, а также объемы грузовых операций, операций по осмотру, сортировке и карантинной выдержке продуктов, для чего предусматриваются специальные помещения.

Приведенная классификация холодильников в определенной степени условна, так как иногда функции холодильников могут меняться или сочетаться. Однако каждому холодильнику свойственна основная функция, которая позволяет отнести его к определенному типу.

Распределительный или производственный холодильникХолодильники могут быть специализированными (фруктовые, овощные, рыбные) и универсальными (распределительные, торговые).
По виду здания холодильники подразделяют на одноэтажные, многоэтажные и высотные (имеющие высоту 20 м и более).

Конструктивно холодильные склады делятся на четыре основных класса A, B, C, D.

Класс А холодильный склад должен находиться на первом этаже, иметь современное складское оборудование, ровный пол с антипылевым покрытием, регулируемый температурный режим, высота потолков более 8м. Обязательно наличие офисных помещений для арендаторов. Высокий уровень сопутствующих услуг: погрузочно-разгрузочных, бухгалтерских, отгрузка по требованию. Площадки для отстоя и маневрирования большегрузного транспорта. Охрана.

Класс В холодильный склад высотой от 6м. Наличие всех коммуникаций. Возможно предоставление офисных площадей. Площадки для отстоя и маневрирования большегрузного транспорта. Охрана.

Класс С Высота потолков от 4 м. бывшие производственные помещения, не прошедшие реконструкцию. Наличие телекоммуникаций. Площадки для отстоя и маневрирования большегрузного транспорта. Охрана.

Класс D встроенные складские помещения (Подвальные помещения или объекты ГО, не отапливаемые производственные помещения или ангары). требуется как правило капитальный ремонт помещений и дооснащение складским оборудованием. Площадки для отстоя и маневрирования большегрузного транспорта. Охрана.

Наши специалисты бесплатно помогут Вам определить класс Вашего холодильного склада. Мы бесплатно проконсультируем Вас по вопросам перевооружения склада любой категории.

По температурному режиму можно разделить среднетемпературные и низкотемпературные склады:

Среднетемпературные холодильные склады

работают в температурном режиме от 0оС и выше.
Основные группы хранимых товаров: молочные продукты; кондитерские; фрукты, гастрономия; алкоголь; охлажденное мясо; фармацевтическая продукция;

Низкотемпературные холодильные склады

работают как правило в температурном режиме  -18оС...-25оС.
Основные группы хранимых товаров: мясо; птица; масложировая продукция; замороженные полуфабрикаты; морепродукты.

Скачать:
Скачать этот файл (Normi_zagruzki_holodilnikov.pdf)Нормы загрузки холодильников[В документе описывается методика расчета емкости холодильного склада или камеры.]88 Kb
Скачать этот файл (Sklad_A_B_C_D.pdf)Классификация складских помещений[Международная классификация складских помещений]47 Kb